PERANCANGAN SISTEM REKOMENDASI BUSANA H&M DENGAN CITRA DAN RIWAYAT TRANSAKSI - Aditya Halimawan; Dyah Erny Herwindiati; Janson Hendryli (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2022)
Sistem rekomendasi merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk mengetahui produk apa yang mungkin dapat disukai oleh pelanggan. Sistem rekomendasi yang dibuat dapat menghasilkan output berupa citra gambar, sehingga pengguna dapat mengetahui produk apa saja yang ditawarkan oleh H&M. Pada perancangan ini digunakan 2 model, yaitu model Collaborative Filtering, dan model Convolutional Neural Network. Digunakan Collaborative Filtering dengan pendekatan matriks cosine similarity untuk mendapatkan prediksi gambar yang diambil dari riwayat transaksi pelanggan yang telah berbelanja. Untuk model Convolutional Neural Network, menggunakan arsitektur ResNet50 untuk dapat mengenali citra gambar yang diunggah oleh pengguna untuk dicari gambar produk busana H&M yang mempunyai ciri yang paling mirip. Pada akhir pengujian didapatkan tingkat akurasi untuk Collaborative Filtering dengan nilai MAPE sebesar 0,00652, dan model Convolutional Neural Network didapatkan tingkat akurasi sebesar 85,79%.