Dampak Pencemaran Udara terhadap Kesehatan Masyarakat: Literatur Review - Evita Della Ertiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Setiap jenis bahan pencemar mempunyai dampak spesifik pada kesehatan manusia. Upaya pemantauan kualitas udara yang telah dilakukan hanya menghasilkan data informasi udara di daerah yang terincikasi mengalami pencemaran udara. Namun demikian dampaknya terhadap kesehatan masyarakat sekitar belum dapat terdeteksi secara jelas. Tujuan literatur review ini adalah untuk mengetahui dampak pencemaran udara terhadap kesehatan masyarakat dalam studi empiris lima tahun terakhir. Penelitian dilakukan dengan mencari literatur menggunakan beberapa database akademik, yaitu google scholar, SageJournal dan SINTA. Pencarian literatur dibatasi dari tahun 2017 sampai 2021.Kata kunci yang digunakan adalah pencemaran udara” dan “kesehatan masyarakat”. Didapatkan 8 artikel yang relevan yang berhubungan dengan dampak pencemaran udara terhadap kesehatan masyarakat. Berdasarkan hasil literatur review terhadap 8 artikel tentang dampak pencemaran udara terhadap kesehatan masyarakat didapatkan bahwa ada lima jurnal yang menyatakan polusi udara yang diteliti sudah diatas baku mutu yang diisyaratkan dalam peraturan pemerintah RI No. 41 tahun 1999. Ada empat artikel yang menyatakan polusi udara yang terjadi berdampak pada kesehatan yaitu berupa partukel debu mengganggu masyarakat sekitar, pencemparan udara berdampak pada gangguan pernafasan dan pencemaran udara berisiko non karsinogenik pada masyarakat sekitar.