Gambaran Pengetahuan tentang Covid-19 dan Selfcare Activity Covid-19 - Apolonia Antonilda Ina; Maria Agustina Ermi Tri Sulistyowati; Kristiana Prasetia Handayani; Niken Setyaningrum; Birgitta Christabela (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Virus Corona telah mengancam dunia dengan kematian yang semakin hari semakin bertambah. Kasus terkonfirmasi Covid-19 di Indonesia per November 2021 tercatat 4.248.843 kasus dengan jumlah kematian 143.578 dan Jawa Tengah sendiri terdapat 148.892 kasus terkonfirmasi Covid-19 dan di Semarang adalah 88.292 kasus. jumlah ini terus meningkat. Hal ini diakibatkan dari penularan yang masih memiliki resiko tinggi terjadi. Diperlukan tingkat pengetahuan masyarakat dalam mendukung kemandirian untuk mencegah dan melakukan perawatan apabila terpapar covid 19. Tindakan perawatan mandiri (selfcare activity) sangat diperlukan sebagai upaya untuk menurunkan kasus covid 19. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran pengetahuan tentang Covid-19 dan selfcare activity Covid-19. Desain penelitian ini yaitu cross sectional. Responden yang digunakan yaitu warga RT 5 RW XVI Kelurahan Muktiharjo. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah responden sebanyak 47 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner secara online kepada warga yang menyetujui untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Uji validitas dan reliabilitas kuesioner selfcare activity covid-19 didapatkan nilai corrected item-total correlation > 0,3 dan Cronbach Alpha 0,8. Sedangkan kuesioner tingkat pengetahuan covid-19 didapatkan nilai corrected item-total correlation > 0,3 dan Cronbach Alpha 0,9. Data dianalisis berdasarkan distribusi frekuensi sesuai kuesioner yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 44 responden (93,6%) memiliki tingkat pengetahuan tentang Covid-19 baik dan semua responden memiliki selfcare activity Covid-19 baik (100%).