Analisis Sistem Proteksi Kebakaran pada Suatu Rumah Sakit - Agus Sulaeman; Baju Widjasena; Ekawati Ekawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Rumah sakit comal baru merupakan gedung dan bangunan yang memiliki risiko tinggi bencana kebakaran, untuk itu diperlukan adanya sistem proteksi kebakaran dalam upaya mencegah dan menanggulangi bahaya kebakaran tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem proteksi kebakaran aktif pada rumah sakit comal baru yang mengacu kepada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 26 Tahun 2008 tentang Persyaratan Teknis Sistem Proteksi Kebakaran pada Bangunan, Gedung, dan Lingkungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi. Pengumpulan data adalah dengan cara observasi lapangan dan wawancara mendalam secara langsung yang melibatkan 2 (dua) informan utama dan 1 (satu) informan triangulasi. Hasil dalam penelitian ini didapatkan bahwa sistem proteksi kebakaran aktif pada rumah sakit comal sudah cukup baik dibeberapa poin, seperti tersedia APAR, alarm kebakaran dan smoke detector dan terdapat kebijakan perusahaan berupa SOP untuk tanggap darurat kebakaran. Namun terdapat beberapa temuan ketidaksesuaian diantaranya adalah belum adanya tim tanggap darurat kebakaran yang disahkan oleh manajemen, dan peralatan proteksi kebakaran belum lengkap