Studi Literatur: Hubungan Status Gizi dan Perilaku Kebiasaan Merokok Anggota Keluarga dengan Penyakit ISPA pada Balita - Rizky Novita Anjaswanti; Kusuma Scorpia Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kejadian ISPA sebagai infeksi akibat mikroorganisme yang menyerang salah satu atau lebih bagian dari saluran napas mulai dari hidung (saluran bagian atas) hingga jaringan di dalam paru (saluran bagian bawah) yang sering dialami oleh anak. Salah satu faktor risiko ISPA yaitu kekurangan status gizi dan terpapar asap rokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara status gizi dan perilaku kebiasaan merokok dengan penyakit ISPA pada balita. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang merangkum beberapa referensi yang terkait dengan penelitian ini. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan database Google Scholar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dan perilaku kebiasaan merokok anggota keluarga dengan penyakit ISPA pada balita.