Aromaterapi Mawar Berpengaruh terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Primer - Ni Kadek Yuni Lestari; Ni Luh Gede Puspita Yanti; I Wayan Gede Yudi Wigata (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Hipertensi kerap dijuluki dengan silence killer dengan jumlah kasus kematian yang cukup tinggi di berbagai belahan dunia. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam upaya pencegahan peningkatan tekanan darah pada penderita hipertensi yaitu dengan pemberian aromaterapi bunga mawar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh aromaterapi mawar terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi primer. Desain yang digunakan adalah metode kuantitatif pre eksperimental one-group pre-post tes design. Populasi yaitu penderita hipertensi primer di Puskesmas Tegalalang 1. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sejumlah 15 responden. Hasil penelitian menemukan sebelum diberikan aroma terapi bunga mawar nilai mean tekanan darah responden sebesar 162,93/105,13 mmHg sedangkan setelah diberikan intervensi mean nilai tekanan darah adalah 125,87/81,67 mmHg terjadi penurunan sebesar 37,06/23,46 mmHg. Hasil uji Paired T-Test diperoleh nilai p-value sebesar 0,000 (< 0,05) sehingga disimpulkan aromaterapi mawar berpengaruh terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi primer di wilayah kerja Puskesmas Tegalalang 1.