Pengetahuan dengan Tingkat Kecemasan terhadap Vaksin Covid-19 pada Ibu Hamil - Niken Setyaningrum; Ardhian Indra Darmawan; Nurul Hidayati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Covid-19 merupakan virus jenis baru yang muncul pada tahun 2019. Penularan yang sangat cepat, mengakibatkan dampak yang signifikan pada kesehatan dan banyaknya korban karena virus Covid-19. Ada beberapa kelompok rentan salah satunya adalah ibu hamil. Upaya yang dilakukan untuk pencegahan adalah dengan mematuhi protokol kesehatan dan melakukan vaksin. Namun tingginya kecemasan pada ibu hamil untuk melakukan vaksin sangat mempengaruhi keinginan ibu hamil untuk melakukan vaksin. Faktor terpenting untuk menurunkan kecemasan adalah dengan pengetahuan yang cukup tentang vaksin. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan terhadap vaksin covid–19 pada ibu hamil. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif (non eksperimen) dengan pendekatan croos sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu hamil di Puskesmas Kasihan 1 Bantul dengan jumlah populasi 40 responden. Semua populasi diambil sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan Kendall Tau. Berdasarkan hasil uji Kendall Tau didapatkan nilai p=0.000 dengan demikian ada hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan terhadap vaksin covid-19 pada ibu hamil di Puskesmas Kasihan 1 Bantul. Kesimpulannya adalah bahwa pengetahuan sangat berhubungan sengan kecemasan ibu hamil terhadap vaksin covid-19.