Adiksi Narkoba: Faktor, Dampak, dan Pencegahannya - Mayang Pramesti; Aulia Ramadhani Putri; Muhammad Hafizh Assyidiq; Aufa Azmi Rafida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Bagi masyarakat Indonesia pada umumnya narkoba namanya sangat dikenal baik diberbagai kalangan masyarakat karena para pengguna narkoba tersebut mengatakan bahwa benda tersebut merupakan benda yang dapat menolong mereka yang sedang mengalami masalah dalam kehidupannya. Narkoba sudah sangat meresahkan masyarakat kita di Indonesia, terlebih lagi sangat meresahkan untuk remaja anak bangsa kita karena narkoba ini bersifat merusak apabila dibiarkan terus menerus beradar luas dan bebas, serta pada akhirnya dikonsumsi oleh sebagian dari generasi remaja saat ini. Berawal dari rasa ingin tahu lalu berlanjut ingin mencoba dan pada akhirnya menyebabkan kecanduan. Karena efek dari narkoba ini bila dikonsumsi secara salah dan berlebihan oleh penggunanya maka akan berakibat fatal, bisa juga mengakibatkan kematian bagi para penggunanya. Dampak negatif selain kematian, narkoba akan merusak sistem saraf bagi para penggunanya sehingga tidak jarang para pecandu sering terganggu sistem sarafnya, serta jika sudah menyebabkan kecanduan akan susah untuk melepasnya dan butuhnya perjuangan rehabilitasi agar bisa terlepas dari narkoba tersebut. Kesadaran kita sebagai anak bangsa tetap harus dipupuk untuk saling mengingatkan satu sama lain tentang dampak bahaya dari narkoba ini bagi keberlangsungan bangsa, karena siapa lagi yang akan memperjuangkan bangsa Indonesia selain kita sebagai anak bangsa ini?.