Gambaran Pengolahan Air Baku menjadi Air Minum di Sumur PDAM X - Salsabila Novianti; Lilis Sulistyorini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Air merupakan unsur yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan makhluk hidup terutama manusia. Salah satunya adalah kebutuhan manusia akan air bersih dan air minum. Karena kebutuhan esensial tersebut, maka dalam pemanfaatan sumber air sebagai bahan baku air minum perlu dilakukan pengolahan dengan baik dan benar sehingga dapat menghasilkan air minum yang memenuhi syarat baik dari segi kualitas, kuantitas, dan kontinuitas. Air yang aman bagi kesehatan berdasarkan PERMENKES No. 492 Tahun 2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum Air adalah air yang memenuhi persyaratan secara fisik, mikrobiologi, kimia, dan radioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran proses pengolahan air minum di salah satu sumur PDAM X. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan karyawan bagian produksi PDAM X, observasi lapangan, dan pengumpulan data sekunder sesuai dengan ruang lingkup kegiatan. Hasil peneilitian menunjukkan bahwa proses pengolahan air di Sumur PDAM X menggunakan pengolahan air secara sederhana (partial treatment process) karena kualitas sumber air bakunya sudah bagus, sehingga hanya perlu dilakukan tahap desinfeksi saja.