Entropion : A Nursing Case Study - Dewanti Widya Astari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Entropion adalah kondisi dimana kelopak mata membelok ke dalam dan menyebabkan bulu mata terus menerus bergesekan dengan mata. Insidensi diperkirakan sebanyak 148 pasien dari tahun 2021 sampai dengan Mei 2022. Entropion merupakan salah satu manifestasi ocular dari Steven-Johnson syndrome. Dimana terjadi suatu kondisi hipersensitivitas yang meliputi imun kompleks yang melibatkan kulit dan membrane mukosa. Melaporkan kasus entropion ditinjau melalui proses keperawatan. Studi kasus pada pasien An D dengan entropion di rumah sakit rujukan tersier. Anak perempuan usia 16 tahun dengan keluhan mata perih, berair, kering, silau, dan bulu mata menusuk-nusuk ke dalam mata semenjak 5 bulan yang lalu. Klien mempunyai riwayat Steven-Johnson syndrome 5 bulan yang lalu dan mempunyai alergi paracetamol. Tanda-tanda vital dalam kondisi stabil. Visus mata kanan 0,4 dan visus mata kiri 0,5. Tekanan bola mata sulit diperiksa. Posisi bola mata bleparospasme. Palpebra tampak entropion baik di palpebra superior dan palpebra inferior mata kanan dan kiri. Klien mengatakan malu dengan kondisi tubuhnya saat ini disertai dengan kondisi klien tampak sering menunduk dan menghindari kontak mata saat berkomunikasi dengan perawat. Asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien dengan entropion diantaranya berfokus pada nyeri, resiko infeksi dan gangguan citra tubuh. Intervensi keperawatan yang diberikan berupa taping eyelids, pembersihan eyelids, persiapan pasien untuk operasi, perawatan pasien sesudah operasi, promosi citra tubuh, pemberian dukungan serta membantu klien dalam menerima perubahan kondisi fisiknya. Asuhan keperawatan yang tepat dapat mengatasi perburukan kondisi kerusakan organ internal mata yang dapat mengakibatkan kebutaan. Support system keluarga merupakan bagian penting dalam upaya peningkatan citra tubuh positif pasien.