Faktor yang Mempengaruhi Konsep Diri Mahasiswa Tingkat Akhir - Sawiji Sawiji; Gusti Abimanyu Putra; Ike Mardiati Agustin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Usia Mahasiswa berada pada masa usia remaja dan dewasa awal. Pada masa perkembangannya akan terbentuk sebuah konsep diri berdasarkan pengalaman kehidupan yang dialami. Tujuan: penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang mempengaruhi terbentuknya konsep diri pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Muhammadiyah Gombong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tekhnik Purposive Sampling kemudian dilanjutkan dengan Snow Ball Sampling dengan metode wawancara mendalam (indepth interview) dengan jumlah sampel dua belas mahasiswa tingkat akhir. Instrument yang digunakan dalam penelitian kualitatif yakni peneliti itu sendiri, pedoman wawancara, alat perekam, dan catatan lapangan. Analisa hasil menggunakan analisa tema dengan tekni miles dan hubberman. Hasil penelitian yang juga merupakan kesimpulan dalam penelitian ini adalah ditemukan empat tema utama yang mempengaruhi konsep diri mahasiswa tingkat akhir yaitu circle pergaulan, pengaruh eksteren, quarter life crisis dan koping individu.