Pelayanan Perawat di Puskesmas - Rikwan Rikwan; Sudirman Sudirman; Sitti Fajrah; Matius Paundanan; Fitri Dafer; Sri Purwiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kinerja perawat adalah tindakan seorang perawat yang dilakukan sesuai dengan wewenang dan tanggung jawabnya masing-masing yang sesuai hukum, norma dan etika demi memberikan kepuasan pada pengguna jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pelayanan perawat di Puskesmas Lompe Ntodea Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2020, dengan teknik pengambilan data secara wawancara dan pengisian kuesioner. Kuesioner telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan hasil valid dan reliabel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling dengan kriteria inklusi pasien berumur di atas 18 tahun dan pasien yang tidak memiliki gangguan psikologis dan tidak tergesa-gesa saat berkunjung. Analisis univariat dilakukan menganalisis tiap variabel dari hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan perilaku pelayanan perawat dalam penelitian perawat di Puskesmas Lompe Ntodea Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong Provinsi Sulawesi Tengah dalam kategorikan perilaku kurang baik dalam memberikan pelayanan (58,1%).