Pola Asuh Orang Tua dan Tingkat Kepercayaan Diri pada Anak: Literature Review - Nabila Safira Khairina; ‪Oedojo Soedirham‬ (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Tingkat kepercayaan diri pada anak didasari dan dibentuk oleh pola asuh orang tua yang baik. Pola asuh yang baik juga akan menghindarkan anak dari masalah kesehatan mental sejak usia dini. Pola asuh orang tua sangat mempengaruhi kesehatan serta pendidikan yang baik pada anak, hal ini sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs) tujuan nomor 3 dan 4 yaitu kesehatan dan pendidikan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kepercayaan diri pada anak. Jenis penelitian ini adalah Literature review ini menganalisis artikel yang relevan dan berfokus pada pola asuh orang tua serta tingkat kepercayaan diri. Adapun artikel yang digunakan pada literature review ini adalah artikel yang didapatkan dengan menggunakan database Google Scholar dengan memasukkan kata kunci “pola asuh”, “kepercayaan diri”, “pola asuh orang tua”, “kepercayaan diri anak”, dan “peran orang tua”. Penelitian ini menggunakan 23 artikel yang diterbitkan pada tahun 2017-2022. Hasil dari penelitian pada 23 artikel bahwa pola asuh orang tua memiliki hubungan terhadap kepercayaan diri, sehingga bisa mengembangkan diri dengan optimal.