Efikasi Diri Berhubungan dengan Perilaku Caring Perawat di Ruang Rawat Inap - Afrida Afrida; Rosnania Rosnania; Nurnainah Nurnainah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan perilaku caring perawat di ruang rawat inap RSUD Labuang Baji. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat di ruang perawatan dengan jumlah sampel sebanyak 46 perawat. Pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling sesuai dengan sesuai kriteria inklusi. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan nilai kemaknaan α (0.05). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki efikasi diri tinggi sebanyak 36 (78,3%) dan responden dengan perilaku caring tinggi 23 (50%) dan caring rendah 23 (50%). Hasil uji bivariat menunjukkan ada hubungan efikasi diri dengan perilaku caring perawat di RSUD Labuiang Baji Makaassar dengan nilai p-value (0,012).