Hubungan Status Pekerjaan Orang Tua dan Kecerdasan Emosional Anak dengan Tingkat Kemandirian Belajar Anak Usia Sekolah dalam Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid-19 di Cilacap - Diaz Febriaty; Rusana Rusana; Ida Ariani; Ahmad Subandi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Anak usia sekolah merupakan anak yang sedang berada pada periode usia pertengahan (6-12 tahun) dan masih memerlukan bimbingan orangtua. Peran orangtua sangat penting terutama dalam pendampingan anak belajar khususnya di masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status pekerjaan orang tua dan kecerdasan emosional anak dengan tingkat kemandirian belajar anak usia sekolah dalam pembelajaran daring masa pandemi covid-19 di Cilacap. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan rancangan pengambilan data cross sectional, data dikumpukan menggunakan instrumen berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang dengan menggunakan teknik cluster random sampling dan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara status pekerjaan orang tua dan kecerdasan emosional dengan tingkat kemandirian belajar anak usia sekolah dalam pembelajaran daring masa pandemi covid-19 di Cilacap (p= 0,295; p= 0,817; α= 0,05).