Faktor Risiko Kejadian Covid-19 pada Tenaga Kesehatan - Krisda Risel Hestanti; Atikah Adyas; Achmad Djamil; Aila Karyus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Tenaga kesehatan merupakan profesi yang secara langsung melakukan interaksi dengan pasien terkonfirmasi Coronavirus desease 2019 (COVID-19) sehingga berisiko tinggi terinfeksi penyakit tersebut sehingga penting untuk mengetahui faktor risiko apa saja yang mungkin menyebabkan terjadinya infeksi COVID-19 pada tenaga kesehatan baik faktor host, agent maupun lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian COVID-19 pada tenaga kesehatan yang bekerja di UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi Lampung tahun 2021. Desain penelitian ini adalah Case Control. Sampel berjumlah 70 orang dengan perbandingan 1:1, pengumpulan data menggunakan kuisioner dan metode dokumentasi . Analisis data menggunakan uji Fisher exact dan regresi logistik berganda. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa ada hubungan signifikan antara kejadian COVID-19 dengan kepatuhan menjalankan protokol kesehatan 5M (P = 0.000), kepatuhan penggunaan APD (P= 0.001), Disinfeksi rutin ruangan (0.000) dan lingkungan kerja yang sesuai standar (P= 0.000) berdasarkan uji regresi logistik berganda didapatkan variabel paling dominan yang berhubungan dengan kejadian COVID-19 adalah kepatuhan protokol kesehatan 5M (OR= 13.066) yang artinya memiliki kecendrungan menyebabkan kejadian COVID-19 sebesar 13.066 kali lebih besar.