Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Vaksinasi Covid-19 pada Ibu Hamil - Rina Sari Yuliyaningsih; Aila Karyus; Noviansyah; Sugeng Eko Irianto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Vaksin adalah salah satu cara yang paling efektif dan ekonomis untuk mencegah penyakit menular. Kurangnya tingkat pengetahuan serta pemahaman masyarakat terkait manfaat dan risiko dari vaksinasi, menjadi salah satu penyebab ketidakpercayaan masyarakat terhadap vaksin COVID-19. Tujuan penelitian ini diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil di Kota Metro tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini ditujukan kepada ibu hamil. Pelaksanaan peneliti dilakukan pada bulan Mei-Juli 2022 di Wilayah Kerja Kota Metro. Objek penelitian pengetahuan, sikap, akses, dukungan keluarga, serta peran petugas Kesehatan pada ibu hamil serta kepatuhan dalam pelaksanaan vaksinasi COVID-19. Teknik sampling menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data secara univariat, bivariat (Chisquare) dan multivariat. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan pengetahuan (p-value = 0,006), sikap (p-value= 0,034), dukungan keluarga (p-value = 0,002), peran petugas kesehatan (p-value = 0,006), dengan kepatuhan vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil di Kota Metro tahun 2022, dan tidak ada hubungan akses dengan kepatuhan vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil di Kota Metro tahun 2022 (p-value = 0,986). Faktor dominan kepatuhan vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil di Kota Metro tahun 2022 adalah dukungan keluarga.