Hubungan Dukungan Keluarga dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Usia Sekolah Selama Pandemi Covid-19 - Muhamad Imran; Wahyuningsih Wahyuningsih; Tri Sakti Widyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Masalah kesehatan yang dihadapi oleh Bentuk dukungan keluarga terhadap anggota keluarga adalah secara moral atau material. Adanya dukungan keluarga akan berdampak pada peningkatan rasa percaya diri pada penderita dalam menghadapi proses pengobatan penyakitnya. anak usia sekolah pada dasarnya cukup kompleks dan bervariasi, masalah kesehatan yang bisanya muncul misalnya berkaitan dengan kebersihan perorangan dan lingkungan, sehingga isu yang lebih menonjol adalah perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dukungan keluarga dengan perilaku cuci tangan anak usia sekolah. Bentuk dukungan keluarga terhadap anggota keluarga adalah secara moral atau material. Adanya dukungan keluarga akan berdampak pada peningkatan rasa percaya diri pada penderita dalam menghadapi proses pengobatan penyakitnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan non eskperimen, dengan desain cross sectional dimana pengambilan data untuk variabel bebas dan terikat dilakukan dalam waktu bersamaan.instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dalam bentuk google formulir yang mana kuesioner tidak dilakukan uji validitas karena sudah dilakukan uji validitas pada penelitian Rahma Yunita Ama dan muhamad shahrul fajar yulianti.Responden penelitian terdiri dari 97 siswa sekolah selama pandemi covid-19 di sekolah dasar 3 purwoyoso yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 Juni- 16 september 2021 di sekolah dasar 3 purwoyoso. Metode analisis uji yang digunakan adalah Rank Spearman. Ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku cuci tangan anak usia sekolah selama pandemi covid-19 di sekolah dasar 3 purwoyoso, hasil analisis dengan uji korelasi rank spearman didaptkan p value = 0,002 berati p value <0,05. Nilai koefisien atau nilai r Rho= 0,317 menunjukan keeratan lemah arah positif, berarti semakin baik Dukungan Keluarga semakin baik pula Perilaku cuci tangan pada Anak Usia Sekolah Selama Pandemic Covid-19 Di Sekolah dasar 3 Purwoyoso. Dari hasil yang didapatkan peneliti, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku cuci tangan anak usia sekolah selama pandemi covid-19 di sekolah dasar 3 purwoyoso, hasil menunjukan bahwa tingkat hubungan dukungan keluarga dengan perilaku cuci tangan kurang.