Penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) dalam Pelayanan Publik - Ivan Tinarbudi Gavinov; Fitri Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Sistem Informasi Manajemen Puskesmas adalah suatu tatanan yang menyediakan informasi untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam melaksanakan manajemen Puskesmas dalam mencapai sasaran kegiatannya. Puskesmas Banguntapan I merupakan sudah menerapkan aplikasi sistem informasi manajemen puskesmas yaitu Digital Government Servis Bantul berbasis web atau online sejak tahun 2021. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan di Puskesmas Banguntapan I, bahwa sistem informasi manajemen puskesmas masih mengalami beberapa masalah yaitu dari segi jaringan internet dan sistem pengolahan data, hal yang menjadi keluhan dari petugas yang ada di puskesmas tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan case study. Penelitian dilakukan di puskesmas Banguntapan I Yogyakarta. Subyek yang digunakan sebanyak 8 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sendiri, lembar check- list, dan pedoman wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penerapan sistem informasi manajemen puskesmas di puskesmas Banguntapan I Yogyakarta sudah berjalan dengan baik, Namun, dalam komponen Process, sistem informasi manajemen puskesmas mengalami beberapa masalah sehingga masih harus dilakukan perbaikan, hal ini disebabkan oleh faktor diantaranya kesulitan dalam mengolah data, serta jaringan internet yang kurang stabil. Kesimpulan yang bisa diambil yaitu bahwa penerapan sistem informasi manajemen puskesmas di puskesmas Banguntapan I Yogyakarta secara keseluruhan sudah berjalan dengan baik, namun belum maksimal penerapannya dan masih harus dilakukan perbaikan.