Potensi Vitamin C pada Buah Pepaya Bangkok (Carica Papaya L.) sebagai Imunostimulan pada Pandemi Covid 19 dengan Waktu Penyimpanan yang Bervariasi - Suharyanto Suharyanto; Wimpy Wimpy; Violyn Christiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Buah pepaya bangkok ( Carica papaya L.)mengandung beberapa zat gizi salah satunya yaitu vitamin C yang dapat digunakan untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi vitamin C pada buah pepaya Bangkok (Carica papaya L.) sebagai imunostimulan pada era pandemi Covid-19 dengan waktu penyimpanan yang bervariasi serta mengetahui lama penyimpanan buah papaya bangkok (Carica papaya L.) yang menghasilkan kadar vitamin C paling optimum. Pemeriksaan vitamin C pada buah papaya bangkok dilakukan secara kualitatif dengan pereaksi Iodium, KMnO4, FeCl3 dan Fehling A & B sedangkan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 266 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah pepaya bangkok dengan lama penyimpanan 0 hari, 3 hari dan 6 hari masih positif mengandung vitamin C. Kadar vitamin C buah pepaya bangkok dengan lama penyimpanan 0 hari sebesar 0,0352 % ± 4 ,72 x 10-4 dengan % KV sebesar 1,3400 %, lama penyimpanan 3 hari sebesar 0,0699 ± 1 x 10-3 dengan % KV sebesar 1,4947 %, dan lama penyimpanan 6 hari sebesar 0,0591 ± 7,50 x 10-4 dengan % KV sebesar 1,269 %. Data tersebut menunjukkan bahwa terdapat vitamin C dengan kandungan yang cukup besar dan berpotensi sebagai imunostimulan pada pandemi Covid-19 meskipun disimpan hingga 6 hari. Terdapat pengaruh lama penyimpanan buah pepaya bangkok (Carica pepaya L.) terhadap kandungan vitamin C dengan nilai p < 0,05. Kadar vitamin C paling optimal pada buah pepaya bangkok (Carica papaya L.) dihasilkan setelah penyimpanan selama 3 hari.