Prediktor Potensial Mortalitas pada Kasus Leptospirosis - Saras Kuntari; Solikhah Solikhah; Dyah Suryani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Leptospirosis berpotensi menimbulkan keparahan dan kematian. Manifestasi gejala yang muncul sangat bervariasi. Pada banyak penelitian yang dilakukan sebelumnya, telah mengungkapkan faktor-faktor yang berhubungan dengan kematian akibat Leptospirosis. Penelitian ini menggunakan tinjauan sistematis untuk menemukan prediktor potensial mortalitas pada kasus leptospirosis. Pencarian artikel menggunakan basis data elektronik Pubmed dengan kata kunci “Leptospirosis and mortality” serta kriteria PICO untuk mencari kelayakan artikel tentang hubungan usia terhadap kematian pasien leptospirosis dan hubungan kadar total bilirubin terhadap kematian pasien leptospirosis. Pada pencarian awal artikel menghasil 702 artikel dan setelah tahap penyaringan diperoleh 15 artikel yang memenuhi syarat. Setelah dilakukan tinjauan sistematik, dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa prediktor kematian pada pasien leptosprirosis diantaranya demografi yaitu usia yang tua, pemeriksaan laboratorium diantaranya kadar potassium, bilirubin, trombositopenia dan kreatinin serta adanya komplikasi. Manifestasi klinis pasien leptospirosis yang disertai dengan prediktor potensial kematian menyebabkan prognosis yang buruk pada pasien leptospirosis. Pada pasien leptospirosis yang telah muncul prediktor potensial kematian maka diperlukan tindakan intensif medis dan perawatan untuk antisipasi risiko kematian