Hubungan Usia Lanjut dengan Lama Rawat Inap dan Mortalitas Pasien Covid-19 Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram - Halia Wanadiatri; Lalu Azid Airlangga; Rizky Irawan; Kadek Dwi Pramana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
COVID-19 merupakan penyakit infeksi sistem pernafasan manusia dan sangat menular yang dapat menyebabkan disfungsi pernafasan hingga menyebabkan kematian. Pasien usia lanjut yang terinfeksi COVID-19 memerlukan rawat inap, dengan mengetahui lama rawat inap membuat petugas kesehatan dapat memperkirakan lamanya tinggal di rumah sakit dan mengidentifikasi faktor yang terkait seperti jenis kelamin, dan komorbid. Pasien usia lanjut yang meninggal akibat terinfeksi COVID-19 dapat diakibatkan oleh faktor komorbid, dan pelayanan kesehatan yang kurang maksimal. Mengetahui hubungan usia lanjut dengan lama rawat inap dan mortalitas pasien COVID-19 di RSUD Kota Mataram. Jenis dan analisis data penelitian ini adalah kuantitatif analitik observasional, dengan disain cross sectional. Sampel diambil berdasarkan data rekam medis di RSUD Kota Mataram menggunakan teknik purposive sampling yang membutuhkan miminal 96 sampel. Penelitian ini menggunakan 115 sampel. Analisis data univariat digunakan untuk mengetahui distribusi frekuensi masing-masing variabel dan analisis data bivariat menggunakan uji chi-square untuk mengetahui hubungan signifikansi antar variable. Terdapat hubungan antara usia lanjut dengan lama rawat inap dan mortalitas pasien COVID-19 di RSUD Kota Mataram.