PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Gaurifa, Tiansi (Universitas Nias Raya, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat sebab akibat (kausal) dengan seluruh pemilik rumah makan di kecamatan teluk dalam kabupaten nias selatan yang berjumlah 31 orang dijadikan sebagai sampel Jenis data yang digunakan adalah data primer yang sunber data diperoleh dari responden melalui metode kuesioner. Dari persamaan linear sederhana diatas menunjukkan bahwa koefisien regresi variabel keberhasilan usaha memiliki tanda positif. Telihat bahwa nilai kostanta (a) adalah sebesar 36,548.Nilai ini mempunyai arti bahwa apabila variabel motivasi berwirausaha (X) bernilai nol, maka nilai variabel keberhasilan usaha (Y) adalah sebesar 36,548. Sedangkan nilai koefisien variabel motivasi berwirausaha (b) adalah 1,050 nilai ini miliki arti bahwa setiap terjadi peningkatan nilai variabel motivasi berwirausaha (X) maka akan meningkatkan nilai variabel keberhasialan usaha (Y) sebesar 36,548 dengan asumsi variabel yang lain dianggap tetap. Dengan demikian maka disimpulkan bahwa motivasi berwirausaha berpangaruh terhadap keberhasilan usaha rumah makan di kecamatan telukdalam kabupaten nias selatan.