Pengaruh Penggunaan Kortikosteroid pada Pasien Gout: Review Literatur - Irwin Prijatna Kusumah; Florence Pribadi; Dyaniko Prio Basudewo; Rafa Daniel Walukow; Agnes Atmadjaja; Atalya Riawani Iring; Desy Natalia F. Maskim; Raniar Nasyira (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kortikosteroid adalah obat yang mengandung hormon steroid yang berguna untuk menambah hormon steroid dalam tubuh saat dibutuhkan, dan meredakan peradangan atau peradangan, serta menekan kerja sistem imun yang berlebihan. Untuk menetapkan rekomendasi untuk diagnosis dan pengobatan menggunakan kortikosteroid untuk asam urat. Pembahasan untuk mengetahui indikasi dan kontraindikasi penggunaan kortikosteroid untuk penyakit asam urat, untuk mengetahui mekanisme kerja kortikosteroid pada kasus asam urat, efek samping jangka panjang dan jangka pendek penggunaan kortikosteroid, dan manifestasi klinis yang harus diperhatikan dalam penggunaan steroid dalam kasus asam urat. Membantu kondisi pasien asam urat sehingga dapat mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup pasien.