PENGARUH SOFT SKILL TERHADAP PRESTASI KERJA PADA KANTOR CAMAT FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Manaraja, Derlinamawati (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Softskiil Terhadap Prestasi Kerja Pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 32 orang pegawai. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 32 pegawai. Penganalisaan data dilakukan melalui analisis regresi sederhana dengan menggunakan data primer berupa hasil kuesioner tentang soft skill, dan prestasi kerja pegawai. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum melaksanakan pengolahan data penelitian. Alat uji yang digunakan yakni menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skill berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai, dengan nilai thitung (5,739) > ttabel (1,697) pada tingkat signifikan 0,05. Hal ini didukung oleh hasil perhitungan koefisien determinasi atau R2= 0,523 artinya variable soft skill mempengaruhi prestasi kerja pegawai sebesar 52,3% sedangkan sisanya 47,7 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang digunakan. Peningkatan soft skill berkontribusi dalam memperbaiki prestasi kerja pegawai.