Perilaku Caring Perawat Berdasarkan Teori Watson di Ruang Intensif - Sumiyati Moo; Nasrun Pakaya; Zulkifli Pomalango (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Caring merupakan bagian inti yang penting terutama dalam praktik keperawatan. Landasan filosofi Caring terdiri dari tiga landasan utama yaitu Carative Factors, Transpersonal Caring Relationship dan Caring Moments. Pasien di Ruang Gawat Darurat dan Unit Pelayanan Intensif berbeda dengan pasien yang dirawat di ruang perawatan lainnya. Di ruang Gawat Darurat penerapan Caring perawat perlu untuk meningkatkan kenyamanan pasien dan keyakinan keluarga akan kesembuhan pasien. Di Unit Pelayanan Intensif pasien dapat memiliki ketergantungan yang tinggi pada perawat sehingga penerapan Caring perawat sangat diperlukan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran penerapan teori Caring Perawat berdasarkan teori Watson di Ruang Gawat Darurat dan Unit Pelayanan Intensif RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe. Sampel penelitian berjumlah 137 orang pasien yang sedang dirawat di ruangan Gawat Darurat dan Unit Pelayaan Intensif (ICU, CVCU dan HCU) RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe dengan teknik pengambilan ampel yaitu Accidental sampling. penelitian menunjukkan dari 137 responden sebagian besar umur 17 – 25 tahun berjumlah 37 responden (27%), sebagian besar jenis kelamin perempuan berjumlah 72 responden (52,6%), sebagaian besar pasien dirawat di ruang IGD 92 responden (67,2%), penerapan Caring perawat di ruang Gawat Darurat sebanyak 87% responden kategori baik dan sebanyak 13% yang menilai kurang Caring. Penerapan Caring perawat di unit pelayanan intensif seluruh responden menilai kategori Caring (100%). Penerapan Caring perawat dari 10 faktor karatif di ruang Gawat Darurat dan Unit Pelayanan Intensif sebagian besar kategori baik, walaupun terdapat beberapa aspek yang masih kurang dan perlu ditingkatkan yaitu peningkatan keyakinan/ harapan pasien serta dukungan perlindungan dan perbaikan fisik, mental, sosial dan spiritual.