PENGARUH KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING USAHA JAHIT PAKAIAN DI KELURAHAN PASAR TELUKDALAM - Zebua, Hermin Yanti (Universitas Nias Raya, 2022)
Ruang lingkup dalam penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi kewirausahaan dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing usaha jahit pakaian di Kelurahan Pasar Telukdalam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat kausal yang bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat dan sifat hubungan sebab akibat antar variabel bebas dengan variabel terikat. Penganalisaan data dilakukan melalui analisis regresi linear berganda dengan menggunakan data primer berupa hasil kuesioner tentang kompetensi kewirausahaan, inovasi produk dan keunggulan bersaing. kuesioner diuji validitas dan reliabilitas sebelum melakukan pengolahan data penelitian. Alat uji yang digunakan adalah uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi kewirausahaan (X1) thitung (1,741) > ttabel (1,697) dan inovasi produk (X2) thitung (8,638) > ttabel (1,697) sehingga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing (Y) pada α = 0,05. Sedangkan secara simultan variabel kompetensi kewirausahaan dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing dengan nilai Fhitung (37,390) > Ftabel (3,316) pada α = 0,05.