PENGARUH PELATIHAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Hondro, Andika Sugianto (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Pendidikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Papulasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 32 orang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bersifat asosiatif. Penelitian ini termasuk penelitian dengan jumlah populasi sebanyak 32 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda dengan menggunakan data primer berupa hasil kuesioner tentang pelatihan, pendidikan, dan kinerja pegawai. Kuesioner ini diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum melaksanakan pengolahan data penelitian. Alat uji yang digunakan yakni menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelatihan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung (2,517) > ttabel (1,699) pada tingkat signifikan 0,05. (2) pendidikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung (2,058) > ttabel (1,699) pada tingkat signifikan 0,05. (3) pelatihan dan pendidikan berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai dengan nilai Fhitung (15,123) > Ftabel (3,33) pada tingkat signifikan 5% (0,05). Hal ini didukung oleh hasil perhitungan koefisien determinasi atau R2 = 0,511 artinya variable pelatihan dan pendidikan mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 51,1% sedangkan sisanya 48,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang digunakan. Peningkatan pelatihan dan pendidikan berkontribusi dalam memperbaiki kinerja pegawai.