Analisisis Kualitatif Reka Teknologi dan Digitalisasi Kesehatan - Titik Kusumawinakhyu; Arum Astika Sari; Mustika Retnaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Masa pandemic Covid-19 berdampak pada semua aspek kehidupan, keterbatasan aktivitas berupa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) membuat inovasi untuk mengatasi keterbatasan. Rumah Sakit Islam Banjarnegara berada di wilayah Jawa Tengah, dan ikut terdampak akibat adanya PPKM. Rumah Sakit Islam Banjarnegara adalah salah satu rujukan pasien Covid-19. Kesiapan semua unsur rumah sakit dipersiapkan agar pasien covid dan pasien umum terlayani dengan baik dengan antisipasi penularan dengan berbagai reka teknologi dan digitalisasi layanan kesehatan, sehingga keamanan pasien lain dan tenaga medis tetap teejaga dari penularan Covid-19. Penelitian bertujuan mengetahui menganalisa secara kualitatif reka teknologi dan digitalisasi kesehatan di rumah sakit. Jenis penelitian yang diambil adalah diskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan memperhatikan inovasi reka teknologi yang dihasilkan dan digunakan,demografi dari pengguna telemedicine dan reka teknologi di RSI Banjarnegara di saat pandemi. Data diambil di RSI Banjarnegara, wawancara yang pada Direktur Rumah sakit Banjarnegara dan Teknisi Alat Medik secara mendalam, kemudian reduksi data, penyajian data dan ditarik kesimpulan. Hasil yang merupakan kesimpulan penelitian adalah sudah ada reka teknologi dan digitilisasi di RSI Banjarnegara. Alat yang sudah dihasilkan adalah helm gatot kaca, drone thermal, stetoskop panjang, auto hand hygiene, protoyipe ventilator sederhana, masker uap dan telemedicine. Akan tetapi pencegahan dari COVID-19 tetap dengan kepatuhan akan prokes yaitu 5 M dan vaksinasi.