Analisis Perkembangan Peserta KB Baru (PB) Menurut Metode Kontrasepsi dan Tempat Pelayanan KB di Jawa Timur 2019 - Ranzeny Kartiko Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Program keluarga berencana memiliki makna yang sangat strategis, komprehensif dan fundamental dalam mewujudkan manusia Indonesia yang sehat dan sejahtera. Menurut UU Nomor 52 Tahun 2009 tentang perkembangan kependudukan dan pembangunan keluarga menyebutkan bahwa keluarga berencana adalah upaya untuk mengatur kelahiran anak, jarak, dan usia ideal melahirkan, mengatur kehamilan, melalui promosi, perlindungan, dan bantuan sesuai hak reproduksi untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas. Peserta KB Baru adalah pasangan usia subur yang baru pertama kali menggunakan alat, obat atau cara sikontrasepsi dan atau pasangan usia subur yang kembali menggunakan alat, obat atau cara kontrasepsi setelah melahirkan atau keguguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan menganalisis program Keluarga Berencana (KB) meliputi peserta KB baru (PB) menurut metode kontrasepsi dan tempat pelayanan KB di Jawa Timur tahun 2019. Lokasi penelitian berada di Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jawa Timur. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 2 Januari – 28 Februari 2020. Metode pelaksanaan penelitian berupa ceramah atau tanya jawab, observasi, partisipasi, dan studi literature. Teknik pengumpulan data yaitu dengan data sekunder berupa dokumen dari perpustakaan BKKBN Jawa Timur serta data dari bidang ADPIN. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa metode kontrasepsi ada dua, yaitu metode kontrasepsi jarak panjang (MKJP) yang terdiri dari implant, IUD, MOP, dan MOW serta non metode kontrasepsi jarak panjang (Non-MKJP) yang terdiri dari kondom, pil KB, dan suntik.