PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR PERIZINAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN NIAS SELATAN - Advis Nirwana Laia (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor DinasPenanaman Modal dan Pelayanan PerizinanTerpadu Satu Pintu KabupatenNias Selatan. Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua pegawai yang berada di Kantor DinasPenanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 31 orang. Analisis data yang digunakanadalahanalisis linier sederhana, dimana nilai model regresi Y=26,910+0,451 hasil penelitian ini menujukan bahwa kompensasi (X) berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai (Y). Berdasarkan uji hipotesis di peroleh nilaithitunguntuk variabel kompensasi 3,147 dan nilaittabel1,699 sehingga 3,147>1.699. maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya bahwa kepercayaan kompensasi (X) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai (Y) pada Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Nias Selatan. Selanjutnya kompensasi hanya mampu menjelaskan kepuasan kerja pegawai 25,5%, sedangkan 74,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidakdisebutkandalampenelitianini.