Kajian Etnofarmakologi Tanaman Herbal dalam Upaya Pencegahan Malaria: Suatu Telaah Roman Sejarah Era Kerajaan Pajajaran Kesatria Hutan Larangan Karya Saini K.M. - Primal Sudjana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kerajaan Pajajaran mengemukakan upaya pencegahan penyakit demam/malaria dengan rebusan kulit pohon. Seri Kesatria Hutan bLarangan karya Saini KM, dengan tokoh utama Pangeran Anggadipati menjadi pilihan untuk ditelaah. Penelitian dilakukan dengan menelaah tulisan roman sejarah tersebut, dan dilakukan juga kajian kepustakaan tentang pengobatan malaria dengan herbal. Menyimak paparan dalam roman sejarah, besar kemungkinan penyakit tersebut adalah malaria yang ditularkan melalui gigitan. Minuman teh yang disajikan mungkin diberi ramuan kulit kina yang tumbuh di dataran tingggi. Daerah Galuh Tua yang berawa-rawa kemungkinan besar terdapat di daerah Rawa Lakbok sekarang. Pengobatan herbal untuk berbagai kondisi penyakit telah lama dikenal dan dilaksanakan di Jawa Barat, masyarakat Baduy memakai berbagai tanaman obat untuk mengobati dan menjaga kesehatannya. Tanaman lain yang dipakai kulitnya untuk pengobatan malaria selain kina (Chinchona sp) adalah cempedak (Artocampus cshampeden), mundu (Garcinia dulcis). Menjadi pertanyaan adalah apakah ramuan pencegahan itu adalah kulit pohon kina ataukah yang lain? Apakah pohon kina sudah ada di Jawa Barat sejak era Kerajaan Pajajaran? Diperlukan suatu penelitian lanjutan mendalam dengan mempelajari berbagai sumber kepustakaan seperti koropak yang ada, untuk memastikan dan menjelaskan hal tersebut.