Hubungan Pengetahuan dengan Tingkat Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Tri Nurminingsih Hatala (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
ASI merupakan satu-satunya makanan tunggal paling sempurna bagi bayi berusia 0-6 bulan, ASI cukup mengandung seluruh zat gizi yang dibutuhkan bayi, selain itu secara alamiah ASI dibekali enzim pencernaan sehingga organ pencernaan bayi mudah mencerna dan menyerap gizi pada Asi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Rijali Kota Ambon. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel 35 responden. teknik dalam pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan cara accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat deskriptif kuantitatif dan chi square untuk menggambarkan serta megetahui hubungan variabel penelitian. Berdasarkan pengolahan data didapatkan sebesar 34.30% tingkat pengetahuan dengan tingkat pemberian ASI baik dan sedangkan pengetahuan baik dan tidak memberikan ASI Ekslusif mempunyai presentasi terkecil yaitu 20%. Kesimpulan p-value menunjukkan nilai 0,000 yang artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan tingkat pemberian asi eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Rijali Kota Ambon. Berdasarkan dari pengolahan data didapat hampir separuhnya (62,5%) ibu tidak bekerja yang kesehariannya hanya mengatur kondisi rumah dan pemberian makanan bagi balitanya. Sehingga peran ibu sangat dibutuhkan dalam memberikan ASI ekslusif.