Simpatektomi Jantung pada Hewan Coba yang Diinduksi 6-Hidroksidopamin - Dian Rahadianti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kelainan saraf otonom merupakan gambaran patofisiologi dari beberapa penyakit kardiovaskular. Pentingnya pemahaman terhadap patofisiologi dan pengembangan terapi baru pada penyakit kardiovaskular mendorong perkembangan strategi dalam membuat model hewan coba dengan kondisi yang melibatkan saraf otonom (simpatektomi). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh simpatektomi jantung pada hewan coba yang diinduksi 6-hidroksidopamin. Metode: Penelitian ini bersifat literature review dengan menggunakan artikel yang menggunakan metode simpatektomi kimiawi 6-hidroksidopamin (6-OHDA). Peranan pada kerja selektif 6-OHDA dalam menimbulkan kerusakan postganglion simpatik dalam menginduksi neurodegenerasi simpatik jantung dapat disarankan dengan mempertimbangkan pemilihan metode/rute administrasi, dosis dan jenis/strain hewan coba yang digunakan. Kesimpulan: Penggunaan 6-OHDA dalam membuat model hewan coba dengan denervasi simpatik dapat disarankan dalam mengevaluasi strategi pemodifikasian penyakit yang bertujuan untuk pengembangan terapi.