PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UPTD PUSKESMAS LUAHAGUNDRE MANIAMOLO - Asriman Finowaa (Universitas Nias Raya, 2023)
Permasalahan penelitian ini adalah beberapa pegawai kurang disiplin dalam waktu atau sering terlambat masuk tempat kerja pada UPTD Puskesmas Luahagundre Maniamolo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada UPTD Puskesmas Luahagundre Maniamolo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sumber data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai UPTD Puskesmas Luahagundre Maniamolo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 40,738 > Ftabel sebesar 3,29 dan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, ditunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai UPTD Puskesmas Luahagundre Maniamolo. Saran yang diajukan peneliti adalah 1) Pimpinan UPTD Puskesmas Luahagundre Maniamolo perlu memiliki kemampuan dalam memanajemenkan personalia dalam organisasi untuk menumbuhkan motivasi serta meningkatkan kedisplinan pegawai sehingga kinerja pegawai dapat terwujud dengan baik, dan 2) Pegawai UPTD Puskesmas Luahagundre Maniamolo hendaknya mempertahankan dan meningkatkan indikator-indikator dari kinerja pegawai demi mencapai tujuan organisasi.