PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS (FEB) UNIRAYA - Rahel Telaumbanua (Universitas Nias Raya, 2023)
Tujuan riset ini merupakan untuk mengetahui pengaruh motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIRAYA. Riset ini ialah riset kuantitatif yang bersifat asosiatif. Sumber informasi merupakan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIRAYA, populasi dalam riset ini merupakan seluruh Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIRAYA dengan jumlah sampel 110 orang. Tata cara riset yang digunakan merupakan analisis regresi sederhana. Bersumber pada hasil yang didapat menampilkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha dengan nilai thitung (12,499) ttabel (1,659) serta nilai sig sebesar 0, 000 < 0, 05. Dari hasil pengolahan informasi diperoleh koefisien determinasi (R^2) ditunjukkan bahwa keragaman variabel terikat (minat kewirausahaan) bisa dipaparkan oleh variabel bebas (motivasi berwirausaha) 74% sebaliknya sisanya 0, 26 ataupun 26% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam riset ini. Hingga bisa disimpulkan bahwa motivasi berwirausaha( X) secara parsial berpengaruh terhadap variabel minat berwirausaha (Y) pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis( FEB) UNIRAYA.