ANALISIS KINERJA KEUANGAN UNTUK MENILAI RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS DI UD. CENTRAL MART - Roswita Waoma (Universitas Nias Raya, 2023)
Ruang lingkup penelitian ini adalah analisis kinerja keuangan UD. Central Mart untuk menilai rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas tahun 2018-2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada UD. Central Mart tahun 2018-2020. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Hasil yang diperoleh dari analisis kinerja keuangan menunjukkan bahwa perusahaan dalam keadaan kurang baik. Dimana, terlihat dari hasil rasio yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan UD. Central Mart selama 3 tahun berturut-turut belum mampu menghasilkan laba yang sesuai harapan serta keadaan perusahaan yang tidak likuid. Berdasarkan analisis rasio likuiditas yakni rasio lancar tahun 2018 sebesar 159,5%, tahun 2019 sebesar 188,5%, dan pada tahun 2020 sebesar 190,2% keadaan ini menunjukkan keadaan yang kurang baik, sedangkan rasio kas tahun 2019 sebesar 67,6%, tahun 2019 sebesar 84,6%, tahun 2020 sebesar 85,9% hasil ini menunjukkan perusahaan dalam keadaan baik. Untuk rasio solvabilitas yakni rasio utang terhadap setahun 2018 sebesar 69,1%, tahun 2019 sebesar 68,6%, tahun 2020 sebesar 72,5% menunjukkan perusahaan dalam keadaan baik dan rasio utang terhadap modal tahun 2018 sebesar 223,6%, tahun 2019 sebesar 218,5%, tahun 2020 sebesar 263,8% menunjukkan bahwa perusahaan dalam keadaan baik dikarenakan telah memenuhi standar rasio, rasio profitabilitas yakni hasil pengembalian atas aset pada tahun 2018 sebesar 20,9%, tahun 2019 sebesar 27,4%, tahun 2020 sebesar 38,2% menunjukkan bahwa perusahaan dalam keadaan baik, sedangkan hasil pengembalian atas ekuitas pada tahun 2018 sebesar 20,9%, tahun 2019 sebesar 24,7%, tahun 2020 sebesar 38,2% menunjukkan bahwa keadaan perusahaan kurang baik, dengan demikian UD. Central Mart belum mampu mengelola aset dan kewajiban jangka pendeknya dengan baik. Untuk itu penulis menyarankan UD. Central Mart untuk memperhatikan struktur pendanaan operasional perusahaan supaya tetap terjaga kreditabilitasnya dimata kreditur.