Motivasi dan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Mengerjakan Skripsi - Debby Yulianthi Maria; Bety Agustina Rahayu; Nur Afriyanita Polinggapo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Keharusan menulis skripsi bertujuan agar mahasiswa memperoleh gelar setelah menyelesaikan proses belajar selama di perguruan tinggi sesuai dengan ilmu yang dimiliki. Banyak kendala untuk bisa mampu menyelesaikan skripsi, sehingga mambuat seorang mahasiswa bisa merasa terbebani dan menjadi stress. Motivasi sangat dibutuhkan untuk menghindari kejenuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dengan tingkat kecemasan mahasiswa mengerjakan skripsi di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa keperawatan yang sedang menyusun skripsi di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Suya Global Yogyakarta angkatan 2018 yang berjumlah 140 mahasiswa. Pada penelitian ini menggunkan teknik total sampling. Instrument kuesioner motivasi dan kecemasan HARS dibagikan secara online. Uji validitas dan reliabilitas di lakukan di Universitas Muhammadiyah Gorontalo pada 30 reponden dan didapatkan hasil valid dan reliable. Terdapat 23 item pertanyaan motivasi nilai valid antara 0,395-0,731 serta nilai reliable Croncbach Alpha 0,896. memiliki nilai. Kuesioner kecemasan menggunakan HARS sudah baku dengan nilai validitas 0,93 serta reliabilitas 0,97. Analisa bivariat dengan uji Kendall Tau. Penelitian ini telah lulus uji etik di KEPK STIKES Surya Global Yogyakarta dengan nomor 1.21/KEPK/SSG/III/2022. Hasil pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa mayoritas mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta yang sedang mengerjakan skripsi memiliki motivasi dalam kategori tinggi yaitu sebanyak 118 responden (84,3%), mayoritas mahasiswa berada pada tingkat kecemasan ringan yaitu 67 responden (47,9%). Hasil uji Kendall Tau p = 0,037, hal ini menunjukkan terdapat hubungan antara motivasi dengan kecemasan pada mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta dalam mengerjakan skripsi.