Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Hasil Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler Pasien Tuberkulosa - Ayuningtyas Caka Handayani; Muhammad Nur; Nur Sefa Arief Hermawan; Dian Utama Pratiwi Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Penelitian ini penting dilakukan karena Tes Cepat Molekuler( TCM ) adalah alat diagnosa utama yang digunakan untuk penegakan diagnosa Tuberkulosa (TBC) hal ini perlu diketahui oleh keluarga pendamping pengobatan TBC .Pada tahun 2022 Di Kabupaten Pringsewu didapatkan bahwa pemeriksaan TCM hanya dilakukan di RSUD Pringsewu dan 4 Puskesmas dari 13 Puskesmas. Utilisasi TCM hanya 42,53 % dari target 100 %. Tujuan penelitian adalah diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Hasil Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler Pasien Tuberkulosa di Kabupaten Pringsewu Tahun 2022. Penelitian Survei Analitik Ini Menggunakan Pendekatan Case control, dilaksanakan bulan September 2022, di Kabupaten Pringsewu. Sampel adalah pasien TBC sebanyak 28 pasien. Kasus 4 orang TB RO dan control 24 TB SO. Pengambilan data menggunakan kuesioner.Variabel independen meliputi sikap pasien, perilaku petugas kesehatan, sikap petugas kesehatan dan dukungan keluarga.Variabel dependen Hasil Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler Pasien Tuberkulosa.Analisa data dengan univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian adalah ada hubungan sikap dengan Hasil Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler Pasien Tuberkulosa (p value 0,001; OR 4,462); tidak Ada hubungan perilaku petugas kesehatan dengan Hasil Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler Pasien Tuberkulosa (p value 0,061>0,05); Ada hubungan sikap petugas kesehatan dengan Hasil Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler Pasien Tuberkulosa (p value 0,002<0,05, OR 3,188); Ada hubungan dukungan keluarga dengan Hasil Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler Pasien Tuberkulosa (p value 0,000<0,05, OR 7,500). Simpulan adalah dukungan keluarga merupakan variabel yang paling dominan berhubungan dengan Hasil Pemeriksaan Tes Cepat Molekuler Pasien Tuberkulosa (p value 0,000<0,05, OR 7,500).