Mengukur Unstimulated and Stimulated PH and Saliva Flow Rate Pada Wanita Hamil yang Mengkonsumsi Sirih Pinang - Christina Ngadilah; Ardent Titu Eki (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Analysis saliva pada wanita hamil yang mengkonsumsi sirih pinang akan menjadi hal yang penting untuk mengevaluasi kondisi saliva . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur unstimulated saliva flow rate dan pH serta stimulated saliva flow rate dan pH pada wanita hamil yang makan sirih pinang di Kabupaten Kupng Nusa Tenggara Timur. Metode , responden 102 wanita hamil yang makan sirih pinang berasal dari 4 desa di 4 kecamatan.. Sampel saliva dikoleksi antara jam 9 – 12 pagi unstimulated saliva dan stimulated saliva. Setelah dikoleksi air ludahnya maka diukur SFR nya dalam ml/10 menit dan PH nya menggunakan saliva check buffer Kit, GC Corporation, Tokyo ,Japan). Berbasis pada perubahan warna pada indicator kertas strip.Stimulated Saliva diukur dengan cara yang sama setelah mengkonsumsi sirih pinang.. Hasil sebanyak 102 wanita hamil yang makan sirih pinang berpartisipasi dalam penelitian ini. Dilihat dari kelompok umur yang paling banyak adalah berturut turut 21-30 tahun sebanyak 43%,lalu >30 tahun sebanyak 38.7% dan sebanyak 18.3% umur < 20 tahun. Frekuensi yang mengkonsumsi sirih pinang lebih dari 4 kali sehari 43%, 3-4 kali sehari 39.8% dan 1-2 kali sehari 17.2%. sedangkan menyangkut lamanya seseorang makan sirih pinang selama ini sebanyak 55.% antara 11-20 tahun, 1-10 tahun 37.6% dan lebih dari 20 tahun 6.5%. rata rata unstimulated saliva flow rate 8.283/10 menit (p<0.001) dan stimulated saliva flow rate 17.969/10 menit (p<0.001). rata rata unstimulated pH saliva 6.635 (p<0.001) dan rata rata stimulated pH saliva 9.291 (p<0.001).