Kasus Campak pada Kasus Campak yang Divaksinasi Menurut Provinsi di Indonesia Tahun 2018-2020 - Hamriyana Hamzah; Lucia Yovita Hendrati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Angka penemuan kasus campak di Indonesia tahun 2014-2018 adalah 89.127 suspek campak dengan 22 kematian, hasil laboratorium menunjukkan 19.392 positif campak. Incidence rate cenderung naik mulai 2015-2017, dari 3,2 menjadi 5,6 per 100.000 penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus campak pada kasus campak yang divaksinasi menurut Provinsi di Indonesia tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya seluruh kasus campak menurut Provinsi di Indonesia, mengacu pada data Profil Kesehatan Indonesia tahun 2018-2020. Teknik analisis data secara deskriptif menggunakan health mapper versi 4.3.0.0, version 4.03 kemudian diuji korelasi. Distribusi kasus campak menurut provinsi di Indonesia tahun 2018-2020 terdapat 14 provinsi (41,18%) mengalami peningkatan, dan 20 provinsi (58,82%) mengalami penurunan. Sedangkan, distribusi kasus campak yang divaksinasi menurut provinsi di Indonesia tahun 2018-2020 menunjukkan 22 provinsi (64,70%) mengalami peningkatan, dan 12 provinsi (35,30%) mengalami penurunan. Disimpulkan bahwa distribusi kasus campak menurut provinsi di Indonesia tahun 2018-2020 yang mengalami peningkatan kasus campak juga mengalami peningkatan kasus campak yang divaksinasi, serta terdapat hubungan kasus campak dengan kasus campak yang divaksinasi menurut provinsi di Indonesia tahun 2018-2020.