Upaya Peningkatan QoL pada Pasien Paliatif dengan Penerapan Aplikasi VISCA - Fifi Alviana; Candra Rahayu; Endaryati Endaryati; Agusrina Dyah Ariani; Sri Atmini; Yahya Karim (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Spiritual care merupakan elemen penting dalam memberikan perawatan pada pasien paliatif. Kebutuhan spiritual yang tidak terpenuhi akan berakibat terhadap kesehatan, proses penyembuhan dan QOL seorang pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran perawat dalam perawatan paliatif untuk meningkatkan Quality of Life pada pasien paliatif dengan inovasi penerapan spiritual care yaitu VISCA. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain quasi experiment, melalui pendekatan pretest and posttest with control group. Sample yang digunakan sebanyak 64 pasien dengan kategoi 32 pasien intervensi dan 32 pasien kontrol. Pengukuran QOL pada pasien paliative menggunakan questioner yang sudah terstandar oleh WHO yaitu WHOQOL-BREF dan hasil pengukuran QOL akan dilakukan uji statistik menggunakan t-test. Hasil menunjukkan data jenis kelamin menunjukkan bahwa sebagian besar pasien adalah laki – laki yaitu sebanyak 34 pasien (53,1). Sebagian besar pasien memiliki Pendidikan tamat sekolah dasar yaitu 37 pasien (57,8%). Status perkawinan menunjukkan 52 pasien (81, 3 % sudah menikah). Mayoritas pasien beragama islam sebesar 62 pasien (96,9 %). Pada uji beda tidak berpasangan didapatkan pada QoL pre p= 0,022, QoL post p<0,001 dan selisih QoL signifikan p<0,001.