PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 2 TOMA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Gori, Yuwinda; Fau, Sesilianus; Laia, Bestari (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada bervariasinyakepercayaan diri siswa di SMP Negeri 2 Toma dan beranekaragamnya cara guru BK menangani permasalahan siswa di sekolah. Tujuan penelitian yaitu 1) Mendeskripsikan keadaan kepercayaan diri siswa. 2) Menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan ketidakpercayaan diri siswa. 3) Mendeskripsikan peran guru BK dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data yaitu reduksi data, datadisplay, dan kesimpulan. Informan penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru BK, wali kelas, guru mata pelajaran, dan siswa. Hasil penelitian, 1) Kondisi kepercayaan diri siswa cenderung rendah yaitu tidak berani mengungkapkan pendapat, tidak berani untuk bertanya saat tidak memahami pelajaran, ragu-ragu saat berbicara di depan kelas dan diam saat ditunjuk guru untuk maju ke depan kelas. 2) Faktor-faktor yang menyebabkan ketidakpercayaan diri siswa yaitu tidak berani mengungkapkan pendapat dan bertanya karena merasa malu, takut salah jawaban yang diberikan, dan sifat siswanya pendiam yang tidak suka banyak berbicara. 3) Peran guru Bimbingan Konseling dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa diawali dengan merancang program layanan Bimbingan Konseling, mengklasifikasikan setiap kasus siswa, dan memberikan informasi cara meningkatkan kepercayaan diri siswa. Kesimpulan penelitian, guru Bimbingan Konseling berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Saran 1) Bagi sekolah hendaknya lebih memaksimalkan kinerja guru BKdengan menjadwalkannya masuk kelas setiap minggu secara terjadwal minimal 2 jam pelajaran.2) Bagi Guru BK hendaknya melakukan pendekatan melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung kepada siswa yang kurang percaya diri agar dapat lebih mengenal siswa dan dapat membimbing siswa untuk lebih percaya diri lagi. 3) Bagi siswa hendaknya lebih berani untuk berbicara/bertanya di dalam kelas tidak takut salah di dalam belajar dan memanfaatkan pelayanan BK yang ada di sekolah agar makin percaya diri lagi.