ANALISIS PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA SISWA PADA RAPAT ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAHDI SMA NEGERI 1 LAHUSA TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Ndruru , Deddy Mar (Universitas Nias Raya, 2023)
Permasalahan penelitian ini adalah prinsip kesantunan berbahasa siswa pada Rapat Organisasi Siswa Intra Sekolah yang tergolong cukup baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa siswa dalam Rapat Organisasi Siswa Intra Sekolah di SMA Negeri 1 Lahusa Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode dengan tujuan untuk menggambarkan fenomena atau gejala yang terjadi disekitar dan yang dapat dilihat. Subjek dalam penelitian ini adalah pengurus OSIS dan siswa SMA Negeri 1 Lahusa Tahun Ajaran 2021/2022 sebanyak 29 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan berbahasa santun siswa dalam bertuturan melalui kegiatan rapat OSIS dan dapat dibuktikan dengan hasil penelitian di lapangan. Maka dapat disimpulkan bahwa Analisis Prinsip Kesantunan Berbahasa Siswa pada Rapat Organisasi Siswa Intra Sekolah di SMA Negeri 1 Lahusa cukup terbilang baik dan maksim kesantunan terimplementasikan secara menyeluruh namun lebih dominan maksim kesederhanaan banyak terimplementasikan dikarenakan siswa lebih cenderung menyederhanakan setiap apa yang ingin dituturkan dan menghargai setiap kondisi sesama penutur pada rapat OSIS. Saran yang diajukan peneliti adalah 1) Bagi peneliti supaya mampu mengetahui kesantunan berbahasa siswa baik dikalangan umum dan mampu menjadikan pengembangan ide serta gagasan dalam penelitian, 2) Hendaknya guru mampu menerapkan pembelajaran kesantunan berbahasa dalam bertutur yang baik supaya kesantuna berbahasa siswa semakin baik dan menjadi acuan dalam pengajaran berbahasa yang santun. 3) bagi siswa kiranya makin menumbuhkan pengetahuan baru dalam meningkatkan pengetahuan berbahasa yang berkaitan dengan muatan karakter dalam bertindaktutur. Dan hendaknya peneliti selanjutnya melaksanakan penelitian ini dengan cakupan meteri yang lebih luas lagi, namun perlu memperhatikan kelemahan serta kekurangan pembelajaran yang terjadi pada penelitian ini guna untuk mendapatkan solusi yang lebih baik lagi.