ANALISIS PRESUPOSISI PADA KEGIATAN DISKUSI KELOMPOK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 ULUSUSUA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Halawa, Enjison Lukas (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya keunikan yaitu melalui presuposisi, mitra tutur dapat mengetahui maksud penutur bahkan melakukan tindakan yang sesuai dengan maksud penutur pada saat bercakap-cakap.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan presuposisi dan faktor-faktor presuposisi yang muncul pada kegiatan diskusi kelompok siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ulususua tahun pelajaran 2022/2023.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ulususua tahun pelajaran 2022/2023.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam catat dan teknik wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa presuposisi yang muncul dalam tuturan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ulususua tahun pelajaran 2022/2023 pada saat melakukan kegiatan diskusi kelompok yaitu presuposisi eksistensial terdapat 3 kutipan, faktif terdapat 4 kutipan, nonfaktif terdapat 2 kutipan, presuposisi leksikal terdapat 1 kutipan. Presuposisi yang dominan dalam tuturan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ulususua tahun pelajaran 2022/2023 ialah presuposisi faktif. Simpulan, data-data temuan penelitian dalam tuturan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ulususua tahun pelajaran 2022/2023 dapat diterapkan dalam pemebelajaran di sekolah khususnya bagi peserta didik. Saran, kepada guru dan calon guru Bahasa dan Sastra Indonesia hendaknya temuan-temuan dalam penelitian ini dijadikan sebagai bahan pembelajaran yang terkait dengan penelitian ini khususnya bagi peserta didik.