KEMAMPUAN MENULIS TEKS PIDATO SISWA KELAS IX-3 SMP SWASTA KRISTEN BNKP TELUKDALAM TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Gea, Nonifili Febriani (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa yang berbeda-beda dalam menulis teks pidato. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis teks pidato siswa kelas IX-3 SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam Tahun Pembelajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif jenis deskriptif yaitu penelitian yang menghasilkan bentuk angka-angka untuk mengukur kemampuan menulis teks pidato siswa kelas IX-3 SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam Tahun Pembelajaran 2021/2022 yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-3 SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis. Data penelitian ini dianalisis secara kuantitatif dan hasil penelitiannya dideskripsikan melalui angka-angka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas IX-3 SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam memperoleh nilai rata-rata 27,36 yang tergolong dalam kategori rendah. Berdasarkan kategori tersebut, hendaknya guru mata pelajaran Bahasa Indonesia terus mengasah dan meningkatkan kemampuan tersebut dengan memberikan metode atau media pembelajaran yang tepat, memberikan banyak latihan atau tugas kepada siswa dalam menulis teks pidato, memberitahukan letak kesalahan siswa dalam menulis teks pidato, kemudian memberikan pemahaman tentang hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menulis teks pidato dan memberikan penilaian sesuai dengan rubrik teks pidato.