KEMAMPUAN MENYIMAK BERITA PADA SISWA KELAS XII TKJ SMK SWASTA DARO-DARO BALAEKHA - Laia, Warni Handayani P. B (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menyimak berita pada siswa kelas XII TKJ SMK Swasta BNKP Daro-Daro Balaekha. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sumber data ialah lembaran kerja siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan wawancara. Teknik analisis data yaitu mencari nilai rata-rata. Data diperoleh dengan mengumpulkan hasil tes dan wawancara dan menghitung nilai rata-rata yang diperoleh siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan menyimak berita siswa kelas XII TKJ SMK Swasta BNKP Daro-Daro Balaekha berupa nilai hasil tes pada tes uji yang dilaksanakan rata-rata nilai siswa yang diperoleh mencapai 41,4 dengan persentase ketuntasan kelas 6,6%. Selanjutnya, berdasarkan perhitungan yang sudah dilakukan pada tabel 4.5, rata-rata hasil kemampuan menyimak berita Siswa kelas XII TKJ SMK Swasta BNKP Daro-Daro Balaekha adalah 41,4 dengan kategori kurang. Nilai siswa tersebut menunjukkan bahwa siswa tidak mampu dalam menyimak berita sesuai dengan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yakni 60. Hal ini terjadi karena kurangnya motivasi dan bimbingan dalam belajar, sehingga siswa masih kesulitan dalam menyimak materi pelajaran yang ada dan perlu ditingkatkan dalam kemampuan menyimak siswa. Disarankan (1) Kepada peneliti selanjutnya, dapat meneruskan kajian ini mengenai menyimak berita, untuk menemukan solusi permasalahan terkait menyimak, (2) Bagi guru, agar dapat memperhatikan kemampuan siswa,melalui metode-metode pembelajaran yang mudah dipahami hasil menyimak dengan baik, (3) Bagi siswa, agar lebih sungguh-sungguh dalam menyimak, selain proses pembelajaran.