ANALISIS PERKEMBANGAN BERBAHASA ANAK TK BALUSE TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Ndruru, Weni Marwati (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh perkembangan berbahasa anak.Tujuan penelitian.ini adalah.untuk mengetahui.perkembangan berbahasa anak TK Baluse Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Hasil penelitian yang ditemukan adalahperkembangan kemampuan bahasa anak pada aspek bahasa adalah anak yakni perkembangan kemampuan bahasa anak pada aspek kalimat majemuk bahwa pada tahap bahasa konstruksi yang jarang atau kompleks masih terjadi pada anak TK Baluse Telukdalam yang kurang memahami bahasa dan merasa rumit untuk memahami bahasa percakapan. Saran yaitu1) Guru memerlukanmenggunakan.metode.Pengajaran.yang.bervariasi, menggunakan.Media.yang lebih bervariari sehingga anak.didik tidak merasa.jenuh dengan..aktivitas.pembelajaran.setiap hari. 2) Sekolah perlu memenuhi.fasilitas pembelajaran.seperti alat/sumber belajar.bagi anak terutama untuk meningkatkan kemampuan.bahasa anak.