PENGARUH PUNISHMENT TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA KELAS X IIS-A DI SMA SWASTA KAMPUS TELUKDALAM - Bazikho, Felistina (Universitas Nias Raya, 2023)
Membentuk kedisiplinan perlu diberikan punishment (hukuman) yang merupakan bagian dari sebuah pendidikan yaitu untuk memperbaiki tingkah laku peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh punishment terhadap kedisiplinan siswa. Jenis penelitian deskriptif melalui metode penelitian kualitatif. Instrumen penelitian adalah angket, populasi dan sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas X IIS-A SMA Swasta Kampus Telukdalam. Hasilpenelitianadalahthitung= 6,281>ttabel= 2,074 atau hipotesis diterima (Ha). Kesimpulan adalahada pengaruh punishment terhadap kedisiplinan siswa kelas X IIS-A di SMA Swasta Kampus Telukdalam. Punishment dapat menumbuhkan kesadaran dalam diri siswa agar menyadari bahwa setiap tindak pelanggaran memiliki konsekuensi yang harus di pertanggung jawabkan, memperbaiki sikap, perilaku, dan perbuatan peserta didik yang salah kearah kebaikan sesuai dengan nilai dan norma kebaikan. Saran 1) Bagi siswa hendaknya melatih dan membiasakan sikap disiplin di sekolah, dan di rumah, sehingga dapat meningkatkan prestasi belajarnya tidak hanya pada mata pelajaran tertentu tetapi juga pada mata pelajaran yang lainnya. 2) Bagi guru hendaknya untuk memberi contoh, mengajarkan, mengembangkan, dan membiasakan disiplin kepada siswa dalam proses belajar mengajar di dalam kelas maupun di luar kelas serta mentaati tata tetib sekolah. 3) Bagi sekolah hendaknya memiliki berbagai tata tertib yang mampu membentuk, membiasakan, dan menerapkan disiplin belajar siswa, serta memiliki sanksi yang mengikat seluruh warga sekolah apabila melanggar tata tertib sekolah yang telah ditentukan. 4) Bagi peneliti lain, diharapkan mampu merumuskan angket dengan kalimat sederhana sehingga dapat lebih mudah dimengerti oleh siswa, dan mencari sumber pustaka yang lebih banyak, sehingga gambaran, informasi dan masukan tentang pengaruh punishment terhadap kedisiplinan siswa.