Pengetahuan Remaja Putri Berhubungan dengan Sikap Mengenai Seksual Pra Nikah - Desak Ketut Sugiartini; Dewi Aprelia Meriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Perilaku seks pranikah saat ini sudah menjadi sebuah kegiatan yang tidak tabu dan dapat dilakukan oleh banyak remaja yang sejatinya ini harus dihindari untuk menurunkan risiko kematian Ibu dan bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan remaja dengan sikap remaja mengenai hubungan seksual pranikah. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah remaja di Desa Kubutambahan dengan jumlah sampel minimal yang didapatkan sebanyak 55 responden. Selanjutnya teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner mengenai karakteristik, pengetahuan dan sikap yang sudah teruji validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya dilakukan analisis univariat dan bivariat menggunakan rank spearmen. Hasilnya ditemukan bahwa nilai koefisien korelasi pengetahuan terhadap sikap (0,778) artinya bahwa arah hubungan kearah positif dengan kekuatan yang kuat dan hasil ini signifikan secara statistic dengan nilai p <0,05. Simpulannya bahwa semakin baik pengetahuan remaja tentang hubungan seksual pranikah maka dapat meningkatkan sikap remaja kearah positif dalam pencegahan kehamilan seks pranikah.